-->
首页 --> 重要新闻
陈伯时教育基金捐赠仪式暨电气工程学科发展研讨会成功举行

Created Date 7/23/2018    View Numbers  923 Return    
字号:   
 

7月19日,陈伯时教育基金捐赠仪式暨电气工程学科发展研讨会在上海大学乐乎新楼思源厅成功举行。此次会议由上海大学机电工程与自动化学院主办,上海大学机电工程与自动化学院自动化系、上海大学电机与控制工程研究所承办。

欣闻“陈伯时教育基金捐赠仪式”即将举行,原国家政协副主席、中国工程院院长徐匡迪院士,原教育部副部长吴启迪发来贺词。徐匡迪指出:“谁言寸草心,报得三春晖。这是陈伯时教授对祖国和教育事业的爱!”吴启迪指出:“陈伯时先生是我敬爱的老师和学长。更令人敬佩的是陈先生甘为孺子牛的精神,他为人谦和,诲人不倦,治学态度严谨,是我们应该学习一辈子的榜样!”

出席本次会议的有“陈伯时教育基金”发起捐赠人,九十岁高龄的上海大学机自学院陈伯时教授及其夫人郝静芳女士。新老校领导有上海大学党委副书记、上海大学教育发展基金会理事长徐旭教授,原上海市教委主任、上海工业大学党委书记郑令德教授,原上海大学党委书记、常务副校长方明伦教授。“陈伯时教育基金”其他捐赠方代表有上海大学校董、上海新航星投资集团董事长何志明先生,台达集团公益事务处主管陈奕祥先生,中国电源学会理事长、IEEE Fellow、浙江大学徐德鸿教授。

校外嘉宾中有来自华中科技大学陈坚教授、蒋栋教授,上海交通大学陈陈教授、蔡旭教授,清华大学杨耕教授、李永东教授,浙江大学IEEE/IET Fellow何湘宁教授、张军明教授,西安交通大学教育部长江学者、IEEE电力电子学会副主席刘进军教授,合肥工业大学张兴教授、苏建徽教授,上海海事大学汤天浩教授,青岛大学国家万人计划陈道炼教授,同济大学康劲松教授,台达电力电子研发中心主任潘琪,机械工业出版社于苏华,《电力电子技术》总编吕庆敏,青岛威控电气有限公司总经理吕洪章等。

校内领导和嘉宾有上海大学对外联络处处长、上海大学教育发展基金会秘书长许瑞,上海大学离退休工作处党委书记兼处长陆群英、副书记郭亮、常务副处长余志龙,上海大学档案馆馆长徐国明,机自学院院长费敏锐教授,党委副书记林桦、仇静豪,机自学院自动化系党总支书记王灵、系主任马世伟教授,上海大学原自动化学院院长、三届全国人大代表江建中教授,原上海大学人事处处长江芳泽教授,原机自学院党委书记杨新志,以及来自校内外本学科领域的众多教授和陈伯时老师的学生代表共100多人。



        会议第一环节是开幕式及捐赠仪式,由上海大学机自学院院长费敏锐教授主持。首先,费院长介绍了此次“陈伯时教育基金”的源起。为鼓励学生求实创新的精神和励志向上的学风,由我国电力传动控制领域创始人之一,上海大学电力电子与电力传动学科的开拓者和奠基人陈伯时教授个人捐赠50万元人民币发起,在上海大学机电工程与自动化学院和上海大学教育发展基金会设立“陈伯时教育基金”。在陈伯时教育基金成立期间,先后又得到上海新航星投资集团捐赠50万元、台达集团捐赠50万元、中国电源学会捐赠1万元。


        为感谢陈伯时教授对科教事业的贡献,以及为弘扬陈伯时教授无私奉献、严谨求实的治学精神,根据学院学术报告厅建设捐赠人何志明先生的意愿,上海大学机电工程与自动化学院将机电大楼新建的学术报告厅命名为“伯时会堂”。陈伯时教授,上海大学党委副书记、上海大学教育发展基金会理事长徐旭教授共同为“伯时会堂”揭牌。



       徐书记代表学校致辞,他表示陈伯时教授为电气工程学科的发展和教育事业做出了重大贡献。陈教授在国内创立了电力传动及其自动化学科,上海工业大学于1990年成为国务院学位委员会批准的国内该学科的第一个博士学位授予点;他编著的《电力传动自动控制系统》是电气工程学科专业的理论基石,也是电气工程与其它学科交叉融合的典范。陈教授至今尚在从事科学研究、学术探讨,关心学科的发展,也乐于与年轻教师探讨新的学术方向。陈教授传道授业、为人传颂,学生遍及海内外,成为优秀的学科带头人、企业领导者和社会活动家。感谢陈伯时教授离休后依然心系学校教育和学科发展,平时生活简朴,更将多年积蓄设立教育基金,用于奖励和资助优秀学生。       会议第二环节为“陈伯时教授与电气工程学科的发展”研讨。今年,适逢陈伯时教育基金成立、陈老师九十华诞、电气工程学科一级博士点获批,为纪念老一辈教授学者对上海大学电气工程学科发展所做出的努力和贡献,为激励年轻一辈的青年教师不忘初心,开拓进取。上海大学机自学院电气工程学科相关师生耗时4个月拍摄完成了纪录视频“上海大学电气工程学科的发展和现状”,并在会上首映发布。随后,上海大学电气工程学科带头人、电机与控制工程研究所所长徐国卿教授就学科的发展规划做了汇报,并与校内外来宾开展研讨。会议最后,由陈伯时教授致辞,对学科发展提出建议,强调电力电子在未来工业领域应用中作为“执行驱动”关键部件的重要性,鼓励电气工程学科在传承和发展现有特色优势的同时,学科交叉,产学研结合,继续开拓创新!
        下午,参会嘉宾前往上海大学新落成的机电大楼进行实验室参观与技术交流后,会议圆满结束。





版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们