-->
首页 --> 重要新闻
小创意大创新,小创客大创业——2018上海国际创客大赛分赛智能校园创客大赛决赛纪实

Created Date 9/29/2018    View Numbers  115 Return    
字号:   
 

2018年9月28日下午,2018上海国际创客大赛分赛智能校园创客大赛决赛在上海大学J楼大厅正式拉开帷幕。进入决赛的19个团队经过近三个小时的激烈竞逐,有1个团队获得了一等奖,2个团队获得了二等奖,4个团队获得了三等奖,8个团队获得了优胜奖,4个团队获得了鼓励奖。大赛于3点30分在J楼102报告厅举行了隆重的颁奖仪式。
为了推进创新创业,鼓励和支持科技成果转移转化,由上海市科学技术委员会主办,INNOSPACE孵化器、国家技术转移东部中心承办了全球性的以“硬科技、创未来”为主题的2018上海国际创客大赛。其中由上海大学和宝山区科学技术委员会承办了2018上海国际创客大赛分赛——智能校园创客大赛。本次大赛以“科技服务校园,创新引领未来”为主题着眼校园生活,找寻科技创新与智能校园的契合点。同时搭建有效创新创业平台,对接校内外资源,促进学生创新创业,为“双创”搭建“追梦”平台。
2018年4月,上海大学创客空间成立,创新创业学院与社会科学学部(筹)、机电工程与自动化学院工程技术训练中心、计算机工程与科学学院、通信与信息工程学院、悉尼工商学院、上海美术学院等专业学院相继合作建设了六个分布式创客基地,无论是从技术,还是人力物力等方面都为本次大赛的顺利进行奠定了良好的基础。
本次大赛约30人。参赛者以熟悉的校园生活为出发点,围绕校园生活的各个场景,创意创新,精心制作了《校园卫士》团队在技术型和投资型专家坐阵的决赛现场八仙过海,各显神通,不仅有理有据地回答了专家们多角度全方位的可行性提问,还为大家做出了各种精彩纷呈的现场演示。各参赛产品不仅性能各具特色,漂亮的外观设计也是非常抢眼。最终《校园无人清洁车设计与实现》项目以其超强的实用性能和创新技术夺得了本次大赛的冠军。
创新性、完整性、合理性以及应用可行性,四性合一。专家们不仅据此在现场对选手们提出了各种问题和要求,在之后的讨论过程中,更是纷纷提出了自己的看法,并对项目的可操作性及市场前景做出了综合性分析,同时给予本次大赛很高的评价。
专家们一致认为高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,上海大学承办的本次智能校园创客大赛,无论对学校,对同学个人,都是一个很好的锻炼机会。通过比赛,既培养了同学们的创新、动手和表达能力,又结合校园硬件资源,借助学校创客平台建设支撑,在多个学科领域,树立了创新创想理念,激发了同学们的科研创新能力,使大学生创新创业环境得到不断优化。
成功的诀窍在于敢想敢干。正如汪小帆副校长在颁奖仪式上所言:今天在现场感受到了同学们的奇思妙想,但是总的来说,覆盖面还不够大,科技含量也有待提高,希望在座的各位,以身说法,宣传和带动更多的同学和老师参与进来,尤其是本科生和硕士生。而所有参赛的选手,无论你获奖与否,无论你的项目成功与否,只要你有了这些经历,只要你走进了创客大赛的门,你就成为了一位名副其实的创客。接下来,你就有了成为一名优秀创客的可能,而在不远的未来,双创人才就是你!
成功离不开平台的支撑。汪校长表示作为承办方和人才培养基地,上海大学必将以此次智能校园创客大赛为契机,加大创客空间的建设力度,加强创新创业教育,促进学科交叉创新与科技融合,鼓励各方人才充分利用创客空间平台,制作出能改善和提高校园智能化的硬件作品,并进一步推动其成为具备创业孵化项目可能性的产品。
成功就是小创客大创业。2018上海国际创客大赛分赛智能校园创客大赛圆满结束,一批具备大创业潜力的的小创客们在比赛过程中被发掘出来。相信以此为基础,他们必将获得更多的支持与关注,未来的双创之路越走越宽。
学校努力搭台,同学发力创新,相信在不久的将来,借助创客大赛这样一个平台,必将会有一批批的高科技实业家在校园起步,为社会服务,成长为新时代建设的骨干力量。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们