-->
电气自动化学科的历史发展

Created Date 9/19/2018    View Numbers  204 Return    
字号:   
 

时间:20181089:30
地点:校本部东区机自大楼伯时会堂(322室)
主讲人:陈伯时教授
主持人:费敏锐院长
主讲人简介:
陈伯时,控制领域著名学者,我国电力传动和电气自动化学科的创始人和开拓者之一。19286月生,教授、博士生导师。1949年清华大学电机系毕业,1954年哈尔滨工业大学电机系研究生毕业。1949-1983清华大学电机系、自动化系任教,1983-1998年上海工业大学、上海大学,自动化系副教授、教授、博士生导师、电机与控制工程研究所所长。他在国内创立了电力传动及其自动化学科,上海工业大学于1990年成为国务院学位委员会批准的国内该学科的第一个博士学位授予点;陈教授曾多次获得国家和省部级的科技进步奖、优秀教学成果奖和优秀教材奖;他编著的《电力传动自动控制系统》是电气工程学科专业的理论基石,也是电气工程与其它学科交叉融合的典范。
曾任国务院学位委员会电工学科评议组成员、欧洲电力电子学会国际指导委员会委员,曾在全国有关学会、教学指导委员会、学术委员会中担任职务,长期从事电气传动自动化、电力电子变换的教学、科研和学科建设工作。
陈伯时教授离休后依然心系学校教育和学科发展,个人捐赠50万元人民币发起,在上海大学机电工程与自动化学院和上海大学教育发展基金会设立“陈伯时教育基金”。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们