-->
2018上海国际创客大赛智能校园创客大赛分赛

Created Date 5/24/2018    View Numbers  490 Return    
字号:   
 

“2018上海国际创客大赛”大赛以“硬科技、创未来”为主题。本次赛事作为上海科技节的主场科技创新赛事,由上海市科学技术委员会主办,国家技术转移东部中心和InnoSpace孵化器承办。大赛由智能硬件创客大赛、物联网创客大赛、区快链创客马拉松、3D打印创意大赛、国际城市创客大赛、智能校园创客大赛等六项赛事组成。
其中智能校园创客大赛由上海大学承办,上海大学创新创业学院、上海大学机电工程与自动化学院工程技术训练中心协办。
智能校园创客大赛
一、大赛介绍
(一)大赛概述
高校处于科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,教育部于2018年4月发布了《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,此次智能校园创客大赛也是上海大学贯彻落实教育部文件精神的具体体现。
智能校园创客大赛旨在培养大学生创新能力、动手能力和表达能力等的综合能力,通过学生在校学习生活的各个方面,结合校园硬件资源,借助学校创新创业学院、创客空间的平台建设支撑,在机电、自动化、通信、计算机、材料、建筑、环境、生物等学科领域,树立创客创想理念,激发学生科研创新能力,鼓励大学生把课内外知识运用到创客实践中,促进校园创客发展,助力大学生创新创业环境的不断优化。
上海大学将以此次智能校园创客大赛为契机,增强拔尖创新人才培养,促进学科交叉创新与科技融合,推动科技创新创意创业与高等教育高度融合,切实提高大学生综合创新素质,运用科技创新、创意转化,制作出能改善和提高校园智能化的硬件作品,且具有成为创业孵化项目可能性的产品。
(二)大赛主题
科技服务校园,创新引领未来
(三)大赛组织机构
指导单位:上海市科学技术委员会
主办:、国家技术转移东部中心
InnoSpace孵化器
承办:上海大学
协办:上海大学创新创业学院
上海大学机电与自动化学院工程技术训练中心
二、大赛内容                       
(一)大赛目标:
科技服务校园,创新引领未来。年轻一代正值青春年华,思维活跃,天之骄子,未来栋梁。国家“大众创业,万众创新”的发展战略,激发了大学生为自己心中的梦想而奋起拼搏的“追梦”精神。此次智能校园创客大赛,正是为“双创”搭建“追梦”平台。着眼校园生活,找寻科技创新与智能校园的契合点,通过智能校园创客大赛,让每个在校学生能体验到“智能让校园生活更美好”。让学生能深入了解创客文化,同时搭建有效创新创业平台,对接校内外资源,促进学生创新创业创意。
(二)参赛项目要求
参赛者可以以熟悉的校园生活为出发点:围绕校园生活的各个场景,如教室、实验室、寝室、图书馆、体育场、食堂等,来找寻科技创新与智能校园的契合点,可自由组队。每个参赛项目须提交实物作品,体现此次大赛的主题“硬科技”。
所有参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
(三)参赛资格:
全日制在校学生(含本科生、硕士生、博士生)
规模:150-200
(四)参赛形式
以个人或团队为参赛形式,团队成员应为3-5人;
团队属性以参赛团队中最高学历者认定。
(五)参赛报名:
本次比赛的参赛者采取现场报名或线上报名,线下组队方式;
参赛者以个人或团队形式报名;
赛事进程请及时关注赛事网站通知:
上海国际创客大赛官网:www.shanghaimakers.org
智能校园创客大赛网址:http://gczx.shu.edu.cn
现场报名:上海市宝山区上大路99 HD411
(上海大学工程技术训练中心)
联系人:胡老师     66133142     13818100987
报名表详见(附件1 2018年上海国际创客大赛智能校园创客大赛报名表》)
报名截止日期2018630
申报书详见(附件22018上海国际创客大赛智能校园创客大赛作品申报书》)
作品提交截止日期2018915
(六)大赛奖项设置
一等奖(1个)奖状及奖金(RMB10,000.00
二等奖(2个)奖状及奖金(RMB5,000.00
三等奖(4个)奖状及奖金(RMB2,500.00
优胜奖(8个)奖状及奖金(RMB1,000.00
三、赛事安排
承办单位:上海大学(上海市宝山区上大路99号)
协办单位:上海大学创新创业学院
上海大学机电与自动化学院工程技术训练中心
比赛地点:上海大学机电与自动化学院工程技术训练中心(国家级)
比赛形式:线上报名、提交作品材料(照片、视频、申报书);
线下组队制作、专家评审、成果展示
赛程安排:2018510---20181028
参赛费:无(承办单位适当补助每个参赛队材料费)
四、作品评选标准
(一)本次参赛选手由全日制在校学生组成,含本科生、硕士生和博士生,在竞赛评价时,将考虑团队成员的学历组成,以该团队最高学历来认定。
(二)竞赛评价
1、作品创新性:作品是否在提升智能校园公共服务,对智能校园功能实现或技术应用等方面具有一定的创新性。
2、作品完整性:作品是否能实现既定功能,符合智能校园发展大环境,并有后续的改进设想和提升空间,是否具有前瞻性。
3、技术合理性:作品采用的技术是否满足预期功能,技术手段是否有可实现性,定位大学生双创校园科技,在效率、功能和成本方面是否能实现平衡。
4、作品应用性:是否有成为创业项目的可能性,有产业领域的发展价值和在市场竞争中有发展空间;项目团队是否有产品化的设想初步调研和规划。
 
同学们,2018上海国际创客大赛“智能校园创客大赛”的序幕已拉开,
我们期待同学们在赛事比拼中展示自我,突破自我,最终收获行业专家和投资人的青睐。
 
 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们