-->
关于2018年度“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛安排的通知

Created Date 10/10/2018    View Numbers  270 Return    
字号:   
 

 
为落实国家科教兴国战略,促进科技创新,充分利用罗姆半导体集团的行业领先地位和国际化产业平台,依托上海大学机电工程与自动化学院在电气工程和机械工程等方面雄厚的理论基础和人才优势,形成协同创新的良好格局,经协商确定举办“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛,该比赛自2018年启动,计划每年举办一次。
罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛由总部位于日本京都市的罗姆半导体(上海)有限公司将为比赛提供资金支持和技术支持。
罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛已于2018年7月启动。现将比赛安排通知如下:
一、大赛的目的
罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛的目的在于培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机电产品设计与制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
二、大赛的主题与内容
2018年度罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛主题:1智能环境下“机械+”-面向家庭和校园生活智能机械(2019年上海市机械工程创新设计大赛主题);2“物联网智能系统应用”;3“互联网+应用”;4“供电技术产品设计”;5“机电一体化产品设计”;6“其他先进半导体应用技术或机电产品创新设计”。凡是机电创新设计作品均可参赛。
三、组织与领导
2018年度罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛主办单位:上海大学教务处和罗姆半导体(上海)有限公司联合主办;承办单位:上海大学机电工程与自动化学院。
为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传等工作由罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛组委会负责,日常工作由大赛组委会秘书处承担。
四、参赛条件与方式
1.参赛条件:上海大学全日制在读本科大学生均可以个人或小组的方式,通过报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。
2.参赛方式:参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计与制作,向组委会提交:
1) 2018年度罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛申报表(见附件一);
2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);
3)作品的实物样机或放缩的实物样机;  
4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内)或PPT。
五、大赛相关进程的重要时间节点
1.2018年度罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛提交报名表截止日期10月21日(可以先提交申报表,比赛日之前可对申报表进行修改);
2. 10月下旬或11月上旬,组委会联系罗姆半导体(上海)有限公司组织参赛学生到公司参观学习,并对参赛项目方案提供技术指导和帮助(包括方案中可能存在的问题以及所需器件和解决方法等)。
3.比赛预计将于201812月上旬举行。
六、评奖
组委会负责邀请相关领域专家进行比赛的评奖工作。
本次比赛计划设立一等奖、二等奖和优秀奖,颁发获奖证书。其中:一等奖占参赛项目的20%,二等奖占参赛项目的40%,为鼓励学生广泛参与这一活动,设置“优秀奖”若干项。
凡是符合比赛要求的实物作品均可参赛。符合大赛主题1的作品将优先推荐代表上海大学参加2019年上海市机械工程创新设计大赛
为鼓励同学们的学习热情和为同学们的学习提供支持,组委会决定对获奖作品提供奖学金(每个项目的奖金额度在500元到3000元)。
七、经费
罗姆半导体(上海)有限公司经费支持
八、其他事项
2018年度罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛组委会秘书处联系人及联系方式:
余光伟,电话:18117270607,Email:yuguangweiemail@126.com
 
“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛组委会
上海大学机械工程创新大赛组委会
20181010
 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们