-->
上海大学名誉教授余星火教授聘任仪式暨“智能运载系列论坛之一——智能控制与复杂网络”研讨会顺利举行

Created Date 5/14/2018    View Numbers  749 Return    
字号:   
 

5月11日,上海大学名誉教授余星火教授聘任仪式暨 “智能运载系列论坛之——智能控制与复杂网络”研讨会在上海大学宝山校区东区10号楼通用实验大楼508报告厅顺利召开。来自上海交大、东华大学、上海大学机自学院、计算机学院等单位的40余名师生参加了开幕式。本届研讨会由上海大学智能运载科学与工程学科主办。上海大学机自学院院长费敏锐教授介绍了余星火教授的情况,汪小帆副校长宣读了学校的聘任文件,并向余星火教授颁发了荣誉教授的证书,开幕式和聘任仪式由创新管理部部长罗均教授主持。
余星火教授是澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)副校长,杰出教授,也是IEEE工业电子学会候任主席,IEEE Fellow,以及国家千人计划入选者,长江学者讲座教授。鉴于他在控制理论研究和工程应用等等领域取得了卓越成就,被聘为上海大学名誉教授。汪小帆副校长代表学校对余星火教授的加入表示热烈的欢迎和感谢。余教授也做了发言,对未来的开展的学术合作表示了期待和信心。
本次研讨会为期半天,共邀请了三位国内外知名专家:澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)余星火教授,上海交通大学张卫东教授,东华大学沈波教授,他们给参会者带来了十分精彩的学术报告。余星火教授做了“复杂网络系统:建模、控制和优化”的报告。在报告中,余教授首先介绍了复杂网络系统的基础知识,概述了最近的发展情况,关键技术问题和未来的挑战。以项目为案例,针对复杂网络系统中的建模与控制,介绍了优化的理论与方法。东华大学沈波教授对“基于能量收集传感器的网络化系统的滤波问题”进行了研究。他建立了具有能量收集传感器的滤波框架,并提出了递归有限层位滤波方法。将获得的具有能量收集技术的滤波方法应用于传感器网络和复杂网络。上海交通大学张卫东教授做了题为“面向实际控制系统需求的高效先进设计理论”的报告,通过两个代表性学术成果分析现有先进控制理论在应用于工程实际面临的主要问题,针对这些问题提出的新设计方法,并与已有方法进行比较,说明新设计方法在满足实际需求上的理论和技术优势。他们的报告精彩纷呈,为参会人员提供了丰富而新颖的知识大餐。场内气氛活跃,参会人员踊跃提问,就相关问题和专家们进行了交流,受益非浅。
最后,上海大学汪小帆副校长对本次研讨会作了总结性发言,对专家学者表示了感谢,并对上午三个学术报告进行了点评。本次研讨会提供了智能控制与复杂网络的交流平台,碰撞出了学术创新的火花,对促进我校智能运载科学与工程双一流学科的建设起到了实质性的支撑作用。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们