-->
2018台达电力电子新技术研讨会隆重举行

Created Date 6/5/2018    View Numbers  590 Return    
字号:   
 

2018台达电力电子新技术研讨会于61日至62日在江苏吴江同里湖大饭店举行。来自台达环境与教育基金会电力电子科教发展基金计划资助的十所高校(清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、上海大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、上海交通大学及合肥工业大学)300多位师生和台达专家参加了研讨会,其中包括中国工程院外籍院士、美国工程院院士李泽元教授、中国工程院院士韩英铎教授和中国工程院院士罗安教授。我校电气工程学科带头人徐国卿教授、黄苏融教授、国家“千人计划”专家罗建教授和自动化系副主任汪飞以及相关学科教师、台达奖学金获奖研究生共二十余人参加了本次研讨会。

今年台达环境与教育基金共受理了2项重大项目、7项重点项目与17项青年项目申请,其中2项重大项目、1项重点项目与8项青年项目通过专家审核,我校杨影副教授申请的青年项目《基于力传递延时效应的电动汽车打滑预测机理分析与方法研究获得立项

与会专家围绕微电网、电动汽车、高性能电机驱动、电池管理系统等多个热点话题,探讨了国内外电力电子及电力传动领域的最新发展。台达集团创始人暨荣誉董事长郑崇华先生和台达集团资深专家林志毅先生,分别就企业经营与社会责任、新能源电动汽车技术发展方向做了特别邀请报告,会议还邀请了著名大功率电气传动专家天津大学马小亮教授、中国工程院院士罗安教授等国内外知名专家学者进行了专题报告。除学术交流外,不断创新的研究成果也使得台达新技术研讨会成为国内电力电子行业的风向标。研讨会上,专家们还鼓励青年教师和获奖研究生以国家需要为己任,献身祖国的现代化建设。在“扬帆起航——青年教师与资深教授座谈会”上,李泽元院士特别分享了他数十年以来的科学研究的经历,他提出的远离自身“舒适区”、勇于寻求挑战并“深耕”感兴趣领域,给人以深刻的启迪。韩英铎院士、罗安院士以及多位知名教授也分别就高校青年教师提出的问题给予了积极的解答。

台达环境与教育基金会设立台达电力电子科教发展计划,支持国内致力于电力电子与电力传动研究领域的高校教师开展科学研究和奖励优秀硕士﹑博士研究生,以促进中国电力电子与电力传动学科的创新发展和人才培养。我校为最早受资助的高校之一,共有二十余个项目获得资助,其中重点项目二项,联合重大项目一项,项目总经费近400万元;黄苏融教授2009年获“中达学者”称号;共有170余名研究生获台达奖学金,奖学金总额50万元。

 



版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们