-->
2018第五届上海科博会-----3D全息显示技术

Created Date 9/3/2018    View Numbers  484 Return    
字号:   
 

------全息真3D技术带你走进真假难辨的虚拟世界
827日,以“科普——让生活更美好”为主题的2018年第五届上海国际科普产品博览会在上海展览中心落下帷幕。在为期4天的展会中,350余家科技企业、科技园区、科研机构和高等院校带来的3500余项展品,共吸引了近12.5万市民观展。
 
上海大学机电工程与自动化学院的精密机械及仪器系的全息真3D显示团队作为上海静安区明星科技院校代表,应邀参加本次展会,为观众带来了新鲜炫酷、极具科技感的感官盛宴。上海大学的高洪跃等人组成的全息团队不仅可以制作国际一流的静态3D全息图;在动态全息三维显示领域,突破了光学全息无法做到实时动态刷新的技术瓶颈,研发出了每秒可刷新千幅全息图的实时动态全息三维显示屏,2012年被国际信息显示学会(Society for Information Display)评为显示领域11大亮点技术。目前是世界上唯一真正达到无串扰视频刷新全息屏,为开发全息真三维电视/显示器等奠定了重要基础。
“全息真3D显示”因其独特真实的再现显示效果,在科博会期间受到人民网、中国新闻网、中国经济周刊、腾讯新闻、网易新闻、新浪娱乐、搜狐新闻、东方头条、文汇科技文摘等多家媒体争相报道。
 
 
 
 
 
 彩色3D全息图和柔性医学3D全息图(全息图左侧、正面、右侧拍摄的照片,以及柔性弯曲的照片)
上海大学全息团队的一个重要研究方向是上海市支持的国际双“一流”建设的“医工结合”方向,主要研究医学全息三维柔性软片及其制作装备,如图所示,例如,癌症及肿瘤3D全息图将可以为医生的诊断和手术治疗等提供直观的病灶形状、尺寸及位置深度等信息,可为关乎生命的医疗事业做出巨大贡献。未来我们拍摄的照片及医学图片都可能是真三维的全息照片,而电视、电影等也可能是全息真3D的电视和电影,真正做到虚实难辨的虚拟现实显示。
本次“全息真3D显示”展位吸引了众多观众驻足,新奇的全息显示迅速聚集了许多观众,不仅孩子们开心地转动角度观看影像,家长们也跃跃欲试,准备上手一试。“全息真3D显示”展示区前排起了队伍,通过角度的变化将影像如同实物一般显示在眼前,观众们都感受到科技带来的便捷与趣味。许多观众表示出对于“全息真3D显示”技术的浓厚兴趣,向现场的工作人员询问全息成像的原理以及技术应用场景。对于观众来说,“全息真3D显示”技术是新奇的成像方式,他们期待这样的技术能够走进大家的生活,带来更便捷环保美好的体验。
  
 “全息真3D显示”为观众展示“真实显示”技术的同时,也预示了新材料、新科技、新智能对社会生活及商业运营将会带来的重大革新性影响。在科技迅猛发展的今天,信息呈现与传递的方式也不断迭代突变,“全息真3D显示”不仅致力于顶尖的光学显示科技,亦发心向社会民众传播光影艺术美学与人类美好情感,更以节能环保为己任。不难想见,“全息真3D显示”科技将在视觉传播领域成为信息交互新潮流!


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们