-->
关于推荐2019年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的实施办法

Created Date 9/10/2018    View Numbers  912 Return    
字号:   
 

机自学院〔201818  
机电工程与自动化学院
关于推荐2019年应届优秀本科毕业生
免试攻读硕士学位研究生的实施办法
根据上海大学《关于做好推荐2019年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知(上大内【2018】186号) 》要求,现就我院推荐2019年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生的相关工作(简称“推免工作”,下同)安排如下:
一.成立学院推免生遴选工作领导小组
成立学院推免生遴选工作领导小组,负责制定本学院推免生面试选拔工作方案,领导、组织、协调和管理本学院推免生的遴选工作等。
 长:费敏锐
副组长:王小静 
 员:仇静豪      马世伟  刘丽兰  刘树林 
各系成立推荐工作小组,负责各系的成绩测算、面试、排序等工作。
学院接受投诉电话及邮箱:
56337148
二.推荐原则和条件
坚持公开、公平、公正和保证质量的原则。严格执行教育部有关免试攻读硕士学位研究生的文件精神,按学校规定的管理办法和程序实施,进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正的工作机制,切实提高推免选拔质量,坚决杜绝各种不正之风。
坚持多元评价、择优选拔的原则,体现“全人”教育理念,引导学生全面发展。要德、智、体、美全面衡量,以德为先,突出科研创新能力考查,除学习成绩外,还要综合考虑学生在各类高水平科技、文化、体育、艺术活动与竞赛中的表现,以及在各类学生活动组织、管理、服务中的贡献。
推免工作的推荐对象应是上海大学应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位学生)。所有参加推免的学生应具备以下条件:
1)具有高尚爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强。
2)品行表现优良,遵纪守法,诚实守信,学风端正。受过学校留校察看以下纪律处分的学生,推免工作开始(日期以学校发布通知为准,下同)前处分已解除的,不受原处分的影响。
3) 成绩优良,截至2017-2018学年夏季学期结束,专业平均绩点不低于3.0(申请体育特长生单列名额的不低于2.5),完成所有必修课学分(包含实践环节),且无不及格必修课程。
学科重要可比性课程成绩优良,学科重要可比性课程如表1-表6所示。
1 包装工程专业重要可比性课程
微积分
大学物理、工程力学
机械设计基础B(1-2)
电工技术、电子技术
包装材料学
包装结构设计
缓冲运输包装
艺术设计基础(1-3)
2 工业设计专业重要可比性课程
微积分、大学物理、工程力学、机械设计基础B(1-2)、电工技术、电子技术
工业设计核心专业课程(产品设计(1)、工业设计CAD、设计表现技法(1)、材料与工艺(1))
3 工业工程专业重要可比性课程
微积分
大学物理、工程力学
机械原理、机械设计
电工技术、电子技术
工业工程基础
运筹学与系统分析
工程经济学
4 机械工程专业重要可比性课程
微积分
大学
物理
工程
力学
机械原理、机械设计
电工技术、电子
技术
5 测控技术与仪器专业重要可比性课程
微积分
大学物理
工程力学
机械设计基础A(1-2)
电工技术、电子技术
6 自动化专业、电气工程及其自动化专业重要可比性课程
微积分
大学物理
电路
自动控制原理
微机原理
注:各课程成绩均按百分制记分。
总成绩组成如下:
7 总成绩组成
总成绩,100%
课程成绩,占60%
面试成绩,占40%
专业重要可比性课程,占50%
平均绩点,占50%
科研能力,占50%
综合能力,占50%
4) 大学英语CET-4级考试成绩合格(即达到CET-6级报名资格)。第一外语为其他语种的,需提供等同全国大学外语四六级考试的成绩证明。外语成绩证明应于推免当年8月31日前获得。
5)各实践性教学环节成绩良好,具备较好的创新意识、实践能力。
6)身体健康,符合规定的体检标准,并达到国家规定的体育锻炼要求。
7)定向生不享受推荐免试攻读硕士研究生待遇。如学生提出申请推免资格,必须在学校规定的学院上报推荐名单或个人申请的时间节点前,提供定向省(区)同意免试攻读硕士研究生的函件等相关文件。不能提供相关文件者,学校不接受推免申请。
三.推荐名额
根据上海大学《关于做好推荐2019年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知(上大内【2018】186号) 》,2019年我院普通推免名额如下。
 
 
 
 
 
 
 
 
8 普通推免名额
专业名称
推免名额
可推荐人数
包装工程
3
4
测控技术与仪器
5
6
电气工程及其自动化
19
23
工业工程
3
4
工业设计
2
3
机械工程
21(精密机械系6名,机械自动化工程系15名)
26(精密机械系8名,机械自动化工程系18名)
自动化
10
12
四.工作进程
9月10日  学院制定并公布推荐工作实施办法,各系成立推免工作小组并上报学院。向学生传达推免生工作的有关精神,组织学生报名。
9月10日-9月12日8:00 学生报名,在学生本人书面申请的基础上,由导师、辅导员进行推荐,并填写推荐表。
9月12日  各系审核学生报名材料,电气工程及其自动化、机械工程、自动化专业按照推免名额1:1.5的名额,包装工程、测控技术与仪器、工业工程、工业设计专业按照可推荐人数1:1.5的名额,张贴公示按专业排序后的面试学生名单,并接受意见反馈。
9月13日  按专业举行面试。
9月14日-18日  学院遴选工作领导小组审核推荐名单,在学院网页上和学院橱窗内公示推荐名单,同时将标有公示名单超链地址的电子版名单发送至jwcjyk@oa.shu.edu.cn,公示时间不得少于3天。
9月14日12:00 学生申请学术特长生推免资格报名截止。
9月18日15:00前,学院将《2019年上海大学机电工程与自动化学院免试攻读硕士学位研究生推荐表》、成绩大表、获奖证书复印件等,按照《上海大学推荐免试攻读2019年硕士学位研究生名单汇总表》整理排序后报送至学校教务处。
9月19日-9月25日  校推免工作领导小组审核推免生名单及相关材料,审定通过的名单在学校网站予以公示,最终确定推免生名单。
9月25日起 审核通过的推免生可在“推免服务系统”注册、网上支付。
五.工作要点
1. 推免生不分学术型及专业型、校内推荐和校外推荐,所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利。所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。
2.学校设立9个研究生支教团推免专项计划名额。学校单列5个特殊学术专长生名额,用于选拔具有特殊学术专长的优秀学生,并通过特别推免程序遴选免试攻读研究生。学校单列3个体育特长生名额,面向为学校体育做出重大贡献的优秀运动员应届毕业生。为落实《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)文件精神,学校单列5个退役复学本科生推免名额。具体选拔办法按照学校规定执行。
3.学生可申请普通推免生、本校研究生支教团专项推免生,但只能选择其中一项,同时申请两项或两项以上者无效。
4.教育部建立了“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间教育部另行公告),推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。
六.其他
1. 经学校审定获得推免资格的学生,学院不再将其列入毕业生就业推荐计划,不接受其赴境外留学的申请,不受理其放弃推免资格申请。
2. 欲攻读本校推免生的学生,没有获得上海大学推荐名额的,本校不予接收;欲攻读外校推免生的学生,没有获得上海大学推荐名额的,外校录取或任何承诺均不获承认。
 
机电工程与自动化学院
2018年9月10日


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们