-->
首页 --> 公告通知

相聚云端,直播畅游机自实验室

创建时间:  2020-06-24  王智渊    浏览次数:


玩转炫酷科技,探秘高精智能。“云游上大”系列活动的第四季于6月23日下午2点在上海大学宝山校区东区机自大楼如期举办,上海大学官方B站直播间和抖音同步直播。观众们跟随镜头,一起在线探秘这幢大楼中的高精尖神秘“黑科技”。



直播开场,机电工程与自动化学院院长费敏锐教授向大家介绍了学院的整体情况和近年来的快速发展,学院的多项指标数据在全校名列前茅,体现出了大型学院强劲的综合实力。



接着,直播镜头就带着观众们来到了云游机自实验室的第一站,上海市智能制造及机器人重点实验室。在机械自动化系系主任田应仲老师的带领下,我们见识到了各显神通的机器人和智能系统。

在这里高大上的机器人也被“驯服”,乖乖听从调配,文能“作画”,武能进工厂。在这里,高端智能系统所做的每一个动作都涵盖着大量的代码,离不开每一位师生的努力与付出。

新时代下,人们对人工智能的要求越来越高,但是上海市智能制造及机器人重点实验室积极迎接这个挑战,“在研究中凝练科学问题,不断形成新的核心技术和创新成果,助力中国制造2025”,这一直是其坚守的信念。



云游机自实验室第二站来到了超炫酷的机甲大赛。从领队陈勇老师的口中,我们得知上海大学SRM战队是一支很年轻的战队,从成立至今,虽然3周岁的生日还没有到来,但是实力可不容小觑。

在陈勇老师和崔泽老师的带领下,它已经实现了机器人全向快速移动技术、视觉快速识别技术、云台自动瞄准击打技术、发射大小弹丸、超级电容等技术手段,现在正在进行哨兵全自动识别打击技术、机器人自动抓取技术和上岛取弹技术以及无人机飞行控制的研究。灵感的碰撞,智慧的交融,形成了这样一支上海大学SRM战队。




云游机自实验室第三站,来到了电机与控制工程研究所实验室。跟随镜头,我们来到了东楼的125A实验室,在徐国卿教授的讲解中,我们了解到面向新能源领域,上海大学团队所做出的积极应对。

上海大学电机与控制工程研究所团队将电气工程和新能源技术完美地融合,重点研究新能源汽车驱动与运动控制、新/可再生能源变换、智能电网等方面的新理论与新方法,实现产业核心技术突破,多次在顶级杂志上发表论文,获得多项荣誉奖项,累累硕果背后是团队不懈的努力。




云游机自实验室第四站,来到了大名鼎鼎的上海大学无人艇实验室。上大的无人艇团队一直是一支让人交口称赞的团队,是国内最早成立的集机械、控制、通信、力学、材料、计算机等相关学科为一体的水面无人艇专业研究机构,是一流学科“海上智能运载”学科群的核心建设单位之一。

在杨扬老师和祝川老师带领下,我们进一步了解精海无人艇名字的来由、研究成果的应用场景。自成立伊始,精海无人艇团队就树立了一个宏伟的目标:当初心与使命注定与大海有关,我们愿用生命去演绎科技强国的“精海魂,海洋梦”。从2013年我国第一艘自主研发的水面无人智能测量平台精海1号,它赴南海进行了诸岛礁海域的测量和监测任务;到可自主完成岛礁礁盘测绘、水文信息测量等任务的轻量型的精海8号无人艇,这个团队一步步走来依靠的是与时俱进的学习态度以及脚踏实地的钻研精神。



云游机自实验室第五站,是有趣的应用光学与检测实验室。如果说前面的实验室给人一个“大开大合”的磅礴之相,那么应用光学与检测实验室则让人感知到“一叶一菩提”的微观世界。

周文静老师和她的团队带领观众参观了该实验室研发出智能结构测试平台与文物材料微观裂纹数字全息成像系统,在测量领域与医工结合领域大显身手,大到测量大型的光学部件,小到观察细胞和微型的光学材料,上至航空飞行的智能监测,下至墙壁木板的传感控制,还有VR和AR技术助阵,简直是无所不能。

“工欲善其事,必先利其器”,我国先进制造业的发展离不开先进的精密检测技术,应用光学与检测实验室围绕国家重大需求和前沿技术,不断为民族复兴和科技进步贡献自己的力量。



云游机自实验室第六站,是令人感到神奇的脑机接口研究中心。一直都说大脑是造物主的鬼斧神工,那么大脑又是如何工作的呢?

杨帮华教授和她的团队生动地向观众演示了脑机接口的具体应用场景。上海大学脑机接口研究中心以脑电波信号处理、脑机接口结合虚拟现实技术及其工程应用为主要研究方向,聚焦脑卒中患者肢体运动功能障碍,促进大脑运动区域重塑,在医工交叉领域联合我校医工交叉研究院进行诸多探索。



云游机自实验室第七站,是重磅压轴出场的的上海市电站自动化重点实验室。宋扬教授带着他的团队向我们介绍了多个实验平台:NB-IOT实验平台、医疗巡诊机器人、大数据分析平台、3D-TOF深度视觉、机器视觉检测系统、网络化倒立摆平台、智能电网平台等,结合自动化技术进行全方位探索。



短短两个小时,机自学院这么多的炫酷科技和高精智能着实让人大饱眼福,从智能制造到机甲机器人,从无人艇研究所到脑机接口实验室,机自大楼就像一个无尽的宝藏。当然,这两个小时的时间并不能充分展现机自学院的科研实力与魅力,还有着更多更有趣更专业的实验室在等待大家发掘!





上一条:机自学院党委召开“四史”学习教育之纪检、巡察工作专题学习会
下一条:“深入学习四史,不忘初心使命”——机自学院党委中心组举行主题学习会暨支部书记专题培训



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们