-->
首页 --> 公告通知

上海大学机械电子工程、精密仪器及机械、车辆工程与机械工程硕士招生专业宣传与交流

创建时间:  2020-07-09  胡慧娟    浏览次数:


为了便于国内外相关学科的大学生了解上海大学机电工程与自动化学院精密机械工程系的机械电子工程学术型硕士、精密仪器及机械学术型硕士、车辆工程学术性型硕士和机械工程专业型硕士的专业情况及接收推免生和统考生相关政策,上海大学机电工程与自动化学院精密机械工程系于2020年7月18日8:30采用远程网络平台为广大考生举办云端专业宣讲与交流互动活动,请各位同学关注:

一、涉及专业

(1)机械电子工程专业(学术型硕士)

(2)精密仪器及机械专业(学术型硕士)

(3)车辆工程专业(学术型硕士)

(4)机械工程专业(专业型硕士)

二、报名方式

本次活动不收取任何费用,请同学们填写附件“2020年上海大学精密机械工程系硕士研究生招生专业介绍-姓名-本科院校.xlsx”(下载地址:http://jingji.shu.edu.cn/Default.aspx?tabid=33197&ctl=Detail&mid=61808&Id=242836&SkinSrc=[L]Skins/jmjx/jmjx1),并于2020年7月18日前将该表格发至jl@shu.edu.cn,邮件主题为“姓名+本科院校+报名参加精密机械工程系硕士专业介绍”。同时,请同学们加入2020年上海大学精密机械工程系硕士研究生招生专业介绍QQ群:1129858023(根据报名人数情况后续可能还会分专业建群)。

三、专业介绍远程网络平台

采用“腾讯会议”平台。

会议主题:2020上海大学精密机械工程系云端夏令营

会议时间:2020718  8:30

会议 ID727 171 255

点击链接直接加入会议:

https://meeting.tencent.com/s/IKAuBQV3w2Oj

受平台参会人数的限制,我们会根据报名情况决定是否采用分批次为同学介绍专业,请各位同学留意QQ群信息及网站http://jingji.shu.edu.cn/Default.aspx

四、精密机械工程系概况  

上海大学精密机械工程系经过近六十年的发展,形成了以智、光、电一体为鲜明特色的教学和科研主导方向,培养了大批高端人才,在国内外享有一定的知名度;是上海市机器人学会理事长和秘书长单位、中国仪器仪表学会精密机械学会常务副理事长和秘书处单位、中国电子学会电子机械分会副主任委员单位。

拥有“国家863计划机器人产业化基地”、“海洋智能无人装备教育部工程研究中心”、“上海机器人研究所”、“上海机电一体工程中心”、“上海大学精密机械工程技术研究所”等省部级重点实验室和各专业研究室。以机电一体与光学工程高新技术为主导方向,在国家大科学工程精密机械装置、精密仪器及智能自动化装备方面取得了丰硕成果,形成了基础研究和应用工程并重的科研特点。已形成特种机器人与智能装备、精密工程与智能机器人、超精密光电检测与信息显示技术、微纳检测与智能控制诊断、智慧工厂与自动化生产装备、柔性材料智能加工装备技术、智能装备工程等7个科研团队。

五、学科简介

上海大学“机械工程”学科分别于1990、1998、2000年获批“机械设计及理论”、“机械电子工程”、“机械制造及其自动化”三个二级学科博士学位授权点,2002年 “机械电子工程”成为国家重点学科,2003年获批“机械工程”一级学科博士学位授权及博士后流动站,2012年入选“上海高校一流学科”、2014年入选上海高校“高原学科”和“医工结合一流学科”、2016年教育部“机械工程”学科评估(2012-2015)中,本校“机械工程”学科获B+等级(并列排名20-37),2017年“机械工程”学科入选国家“双一流”学科建设名单。

精密机械工程系建设的“机械工程”学科设置有:机械电子工程和测控技术与仪器2个本科专业;机械电子工程专业、车辆工程专业和精密仪器及机械3个学术型硕士专业,机械工程全日制/非全日制专业学位硕士专业;机械工程博士专业和博士后流动站;设有机械电子工程专业和精密仪器及机械专业留学生全英文授课体系。

机械电子工程专业主要研究方向有机器人技术与应用、人工智能技术、智能运载工程与技术、数字医疗技术与装备、智慧工厂与自动化应用技术、智能装备与控制技术、基于精密技术的微机电系统、微纳操作技术、机械智能设计与优化设计、机电一体化装置与工程研究、基于光学工程的精密检测技术、振动与噪声控制、检测与传感技术等。

精密仪器及机械专业主要研究方向有微纳光学成像与精密检测技术、智能感知与现代传感技术、工业测控与装备、机器视觉与三维测量技术、大数据虚拟现实真三维显示及智能装备、精密光学系统设计技术、康复医疗器具辅具检测技术方向等。

车辆工程专业主要研究方向有车辆系统设计与测试、汽车电子技术、汽车驱动技术、汽车系统动力学及控制、智能车辆环境感知与自主导航技术、无人驾驶汽车智能控制技术、地面运载车辆设计与控制、无人水面智能移动载体的设计与控制、空中飞行器动力学与控制、车辆液压传动技术等。

机械工程全日制/非全日制专业学位硕士专业的研究方向涵盖了以上三个专业的研究方向。

六、国际合作与实践基地简介

精密机械工程系以学科建设为导向,以教学为基础,以科学研究为动力,持续增强研究生培养质量。设置加拿大多伦多大学、美国普渡大学、德国亚琛工业大学、美国肯塔基大学、美国新墨西哥州立大学等本硕联合培养项目,美国内华达大学、英国女王大学、加拿大西安大略大学等暑期实践互访项目。与国内外数十家知名集团及企业建立合作关系、设立创新实践基地,企业设置十余项奖学金。所培养的学生基础扎实、知识面广、适应性强,具有光机电结合、工业工程管理结合的特点,普遍受到社会的欢迎和好评,历年的就业率在学校理工科专业中位于前列。

七、联系方式

联系人:陆老师

电话:021-56331180

邮箱:jl@shu.edu.cn

办公室:上海市宝山区南陈路333号上海大学东区9号楼1001室

八、结束语

面向未来,上海大学精密机械工程系将抓住机遇、锐意改革,坚持自强不息、求实创新,以学术研究和服务社会为载体,瞄准国家战略和上海经济社会发展重大需求,坚持立德树人,为社会培养具有全球视野、公民意识、人文情怀、创新精神、实践能力,并能应对未来挑战的人才。

上海大学精密机械工程系期待您的加入!




上一条:关于“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛及上海市机械工程创新大赛预赛的通知
下一条:自动化系测试计量技术及仪器专业2020年优秀大学生夏令营通知



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们