-->
首页 --> 公告通知

铭记历史,砥砺前行-新显中心党支部、工训党总支赴四行仓库开展“四史”学习教育主题党日活动

创建时间:  2020-07-27  王智渊    浏览次数:


2020年7月24日,为了丰富“四史”学习教育活动形式,新显中心党支部、工训党总支联组四史教育学习活动,共30多名党员同志集体赴上海四行仓库抗战纪念馆参观学习,重温跌宕起伏的淞沪会战,感受坚定浓烈的爱国情怀。



位于苏州河北岸的原交通银行与北四行(金城银行、中南银行、大陆银行与盐业银行)的联合仓库,也就是现如今的上海四行仓库抗战纪念馆见证了1937年以谢晋元为指挥官的“八百壮士”顽强抗击日本侵略者的英勇壮举。抗日战争期间,中国国民党国民革命军第三战区88师524团的谢晋元中校率领数百名士兵抵抗了日本军队四天四夜的进攻,毙敌200余,即历史上有名的“八百壮士保卫战”。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。如今,在四行仓库的一面颓墙之上仍清晰可见当初战斗时所留下的一累累弹孔,让大家依稀还能感受到当时战斗是多么的惨烈。



八百壮士,四行激战;捐洒热血,浩气长存。走进纪念馆,党员们认真参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分的主题陈列内容,党员们时而驻足凝望,时而轻轻交流,时而回味久远,每一幅画面,每一段文字都是那么的刻骨铭心,这一切带给党员同志全新的体验和感受,让我们每一位党员时刻牢记历史,砥砺前行。



最后,党员们怀着崇敬的心情来到晋元纪念广场,抬头凝望四行仓库西侧山墙至今还保留着的密集弹孔和被炮弹打出的缺口,再次被英雄们英勇顽强的壮举与精神所打动,深刻体悟到了新中国成立的艰辛与不易。在厚重的历史面前,党员们深刻感受到了现在和平幸福生活的来之不易,在如今抗击疫情的大背景和“四史”学习的氛围中,大家纷纷表示要铭记历史,不忘初心,践行习总书记所述的“最深层、最根本、最永恒的社会主义核心价值观”——爱国主义,进一步让爱国主义成为信念、力量和行动的源泉,在各自的平凡岗位上也要努力发出自己的一份光,发出自己的一份热。




上一条:无人装备与系统党支部“四史”学习活动——寻“上海之根”,重温改革开放史
下一条:机自学院领导一行走访校友企业上海克来机电



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们