-->
首页 --> 公告通知

2019台达电力电子新技术研讨会隆重举行

创建时间:  2019-05-28  王智渊    浏览次数:


2019台达电力电子新技术研讨会于5月24日至5月25日在江苏吴江同里湖大饭店举行。来自台达环境与教育基金会电力电子科教发展基金计划资助的十所高校(清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、上海大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、上海交通大学及合肥工业大学)的300多位师生和台达专家参加了研讨会,其中包括院士李泽元教授(美国国家工程院/中国工程院)、中国工程院院士韩英铎教授。我校电气工程学科宋文祥教授、陈息坤教授、杨影副教授以及相关学科教师、台达奖学金获奖研究生等共十六人参加了本次研讨会。

今年台达环境与教育基金共受理了6项重大项目、8项重点项目与18项青年项目申请,其中2项重大项目、2项重点项目与8项青年项目通过专家审核。同时还评选出了2019年度1名“中达学者”和2名“中达青年学者”,我校汪飞教授获得了“中达青年学者”荣誉称号。

与会专家围绕新能源微电网、大功率电气传动、工业机器人伺服驱动、新型电力电子器件、电池管理系统等多个热点话题,探讨了国内外电力电子及电力传动领域的最新发展。台达集团创始人暨荣誉董事长郑崇华先生致辞回顾了二十年的台达电力电子新技术研讨会发展,台达集团总裁张讯海先生就电力电子工业应用和发展,并结合企业经营与社会责任做了特别邀请报告,会议还邀请了中科院电工所所长李耀华教授就当前电力电子领域热点之一“模块化多电平变换器及应用”进行了专题报告。除学术交流外,不断创新的研究成果也使得台达新技术研讨会成为国内电力电子行业的风向标。研讨会上,专家们还鼓励青年教师和获奖研究生以国家需要为己任,献身祖国的现代化建设。在“扬帆起航——青年教师与资深教授座谈会”上,围绕高校青年教师如何进行选题和找准研究方向,与会的李泽元院士、清华大学韩英铎院士、华中科大陈坚教授、天津大学马小亮教授、浙江大学钱照明教授、上海交大陈陈教授,分享了他们各自数十年以来的工作经历和研究经验,各位前辈学者并以他们丰富的人生阅历和独到的科研见解,对青年教师们在如何找准科研方向和有效开展工作等问题给予了积极的解答。

台达环境与教育基金会设立台达电力电子科教发展计划,支持国内致力于电力电子与电力传动研究领域的高校教师开展科学研究和奖励优秀硕士﹑博士研究生,以促进中国电力电子与电力传动学科的创新发展和人才培养。我校为最早受资助的高校之一,共有二十余个项目获得资助,其中重点项目二项,联合重大项目一项,项目总经费近400万元。我校黄苏融教授曾获得2009年度的“中达学者”称号,共有180余名研究生获台达奖学金,奖学金总额近50万元。




上一条:美国肯塔基大学终身教授Yuming Zhang来我院交流访问
下一条:土耳其海峡大学(Boğaziçi University)工程院院长GÜNAY ANLAŞ教授来我院交流访问



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们